Para una alimentación saludable es imprescindible incluir en nuestra dieta una serie de alimentos básicos pero muy nutritivos.
Nuestra lista se compone de 7 alimentos que, aunque sea en pequeñas cantidades, proporcionan un buen número de nutrientes:
Judías. Intenta comer una ración de judías a la semana, bien como guarnición o un plato. Las judías son ricas en fibra, proteína, folato, hierro y otros nutrientes beneficiosos para nuestro organismo
Pescado. El atún, el salmón y la caballa son ricos en ácidos grasos omega-3. Las investigaciones sugieren que pueden ayudar a reducir el riesgo de sufrir ataques cardíacos. Es recomendable comer al menos 2 raciones de pescado a la semana.
Frutas. Puedes consumir fruta en el desayuno, como tentempié rápido o como postre saludable. Si añades más fruta a tu dieta diaria (fresca, en lata, seca o congelada), aportarás a tu cuerpo un extra de nutrientes esenciales. Si vas a comprar fruta en lata, busca la que está procesada en su propio jugo o etiquetada como «sin azúcares añadidos».
Frutos secos. Tan solo un puñado de frutos secos contiene nutrientes tales como proteínas, ácido fólico, niacina, magnesio y zinc. Además, los frutos secos son una gran fuente de grasa insaturada. Simplemente controla el tamaño de las raciones ya que la grasa y las calorías pueden acumularse rápidamente.
Verduras de todos los colores. Piensa en rojo (tomates y pimientos), anaranjado (zanahorias), verde (espinaca y brócoli), blanco (cebollas y coliflor) y morado (berenjenas). Esta diversidad de verduras aporta también variedad de vitaminas, minerales y otros nutrientes. Las verduras congeladas y enlatadas también pueden ser una buena elección. Busca aquellas que no contengan sal añadida.
Cereales integrales. Comer pastas, cereales y panes integrales puede ayudarte a añadir fibra y sabor a tu dieta.
Yogur natural. Tanto el yogur normal como el griego son fuentes excelentes de calcio y proteínas.